四川省天晟源環保,四川省環境保護公司,環境保護,環境科學學會常務理事單位,優質環保服務單位
留言咨詢 信訪信箱
四川生態監測網絡2020全覆蓋 屆時將實現環境要素統籌、標準規范統一、責任邊界清晰
發布時間:2017-03-17    信息來源:中國環境報    字體大小:

中國環境報記者王小玲

四川省政府辦公廳近日發布了《四川省生態環境監測網絡建設工作方案》(以下簡稱《方案》),旨在推動準確掌握全省生態環境質量狀況及變化趨勢、污染源排放狀況、潛在的生態環境風險,及時為綠色發展、建設美麗四川提供客觀、準確依據。

根據《方案》,到2020年,全省生態環境監測網絡基本實現環境質量、污染源、生態狀況監測全覆蓋,初步建成環境要素統籌、標準規范統一、責任邊界清晰、天地一體、各方協同、信息共享的四川省生態環境監測網絡。

整合資源完善生態環境監測網絡

《方案》提出,要實現生態環境監測網絡全覆蓋,必須整合生態環境監測資源。統一規劃,建設跨行業、跨區域,涵蓋大氣、水、土壤、草原、森林、生態、噪聲、輻射等要素,布局合理、功能完善、統一規范、數據互補、資源共享的監測體系。

構建生態環境質量監測網絡。要構建包括全省環境空氣、地表水、地下水、集中式生活飲用水及水源地水質、土壤、草原、聲環境和輻射環境在內的環境質量監測網絡。

健全污染源監測體系。建立健全包括固定源、面源和移動源在內的污染源監測體系。通過手工采樣實驗室分析、自動監測、統計核算等手段,開展全省污染源排放監測、評價和監控預警。

統籌全省生態監測體系。統籌包括自然保護區、重點區域典型自然生態系統以及城市、農村生態系統在內的生態監測體系。通過遙感和地面生態監測等手段,開展對省市縣三級行政區、重點生態功能區、生態敏感與脆弱區、自然保護區、湖泊濕地、草原、灘涂、重要農產品產區、生物多樣性優先區、城市及城市群等的生態環境狀況及變化趨勢的監測、調查和評估。

實施科學化管理提升風險防范能力

針對不同的監測內容,《方案》提出要實施科學化管理。

要建立健全生態環境質量監測預報預警體系。加快重點流域、水源地水質預報預警體系建設,開展重要湖泊、水源涵養區、地下水等水質監測與預警研究。開展土壤中持久性、生物富集性污染物和對人體健康危害大的污染物監測。提高輻射自動監測預警能力,健全包括水、氣、土壤、生物在內的輻射環境質量監測預警體系。

嚴密監控企業污染排放。完善重點排污單位污染物排放自動監測預警機制,提高對污染物超標排放等信息的報警和追蹤能力,實現對排污單位的智能化監控。

提升生態環境風險監測、評估與預警能力。建立生態保護紅線監管平臺。定期開展全省生態狀況調查、監測與評估,對生物多樣性優先保護區、重點生態功能保護區、重要生態功能區等典型區域的人類干擾、生態破壞等活動進行監測、評估與預警。

三方面入手保有效運行

生態環境監測網絡如何有效運行?

《方案》提出,要從建立生態環境監測與管理的測管協同機制、建立生態環境監測網絡會商制度、強化生態環境監測成果運用三方面入手。

建立生態環境監測與管理的測管協同機制。在應急管理、搶險救援、自然災害應對、突發環境事件處置和重大事件處理工作中,建立應急監測服務于應急處置的協同工作機制。

建立生態環境監測網絡會商制度。建立網絡成員單位定期會商制度。加強對生態環境異常情況和污染趨勢的跟蹤監測、對比分析和工作會商,提出有針對性的措施和建議。

強化生態環境監測成果運用。建立和完善生態環境質量與評估指標體系,將生態環境質量監測結果作為領導干部政績考核、環保督察、環保目標考核、干部離任審計等領域的重要依據。

如何規范生態環境監測市場,提升生態環境監測綜合能力?

《方案》提出,要積極培育和規范生態環境監測市場。依法推進生態環境監測服務社會化,有序開放排污單位污染源自行監測、污染源自動監測設施運行維護、企事業單位自主調查等服務性監測市場。

此外,還要加強對從事環境監測服務的單位和機構的監管,建立“黑名單”制度。依法查處和追究篡改、偽造或者指使篡改、偽造環境監測數據等行為的機構和人員。


您使用的瀏覽器版本過低,不僅存在較多的安全漏洞,也無法完美支持最新的web技術和標準,請更新高版本瀏覽器!!
nba总冠军